Ingredienzien

INCI = Internationale Namensgebung für Cosmetische Inhaltsstoffe

Ätherische oder essentielle Öle

in bester Qualität, die die Pflanze aus den Elementen unserer Welt erzeugt, bezaubern Dich in unseren Produkten mit ihrem Duft!

Alkohol

verwenden wir sehr sparsam und nur in biozertifizierter Qualität zur Herstellung unserer hochwirksamen Kräuterkonzentrate, die alle von uns selbst in einem speziellen Verfahren hergestellt werden.

Aloe vera

wirkt nachweislich kühlend, entzündungshemmend und feuchtigkeitsbewahrend.

Aprikosenkernöl

gewonnen aus den Kernen der Marille glättet und besänftigt die Haut, festigt das Gewebe, zieht gut ein. Wird auch bei sehr empfindlicher Haut gut vertragen.

Arganöl

das „Gold“ Marokkos wird aus den Kernen der der Arganfrüchte von den Berberfrauen in 80%iger Handarbeit gewonnen. Wie alle unsere Pflanzenöle stammt auch dieses Öl aus zertifiziert biologischem Anbau. Es ist ein hervorragendes anti aging Öl für trockene und reife Haut. Es hat eine revitalisierende und feuchtigkeitsspendende Wirkung auf das Bindegewebe.

Arnicablütenextrakt

hat eine positive Auswirkung bei Muskel- und Gelenksverspannungen. Unser Muskelöl eignet sich hervorragend zur Massage und Pflege der Haut bei Problemen des Bewegungsapparates.

Avocadoöl

ist reich an den Vitaminen A, B, D, E, an Lecithin und Chlorophyll. Es fördert durch seinen hohen Gehalt an Palmitoleinsäure die Zellregeneration. Ideal für die Pflege von spröder und trockener Haut. Es festigt das Bindegewebe und zieht gut ein. Wie alle unsere nachwachsenden Rohstoffe aus biozertifiziertem Anbau.

Beta Carotin

wird auch als Provitamin A bezeichnet. Es wird aus orangen und roten Früchten gewonnen. Carotine haben wie Vitamin C und E antioxidative Wirkung im Körper und können so die Oxidations- oder Reduktionsprozesse steuern. Es entfaltet seine Wirkung bei spröder und rissiger Haut.

Bienenwachs

ist ein hochwertiger Konsistenzgeber in unseren Cremen. Es bildet einen zarten, einhüllenden Schutzfilm der sich besonders bei trockener und spröder Haut angenehm anfühlt.

Birkenblätterextrakt

kräftigt Haar und Haarboden und unterstützt die Ausscheidungsfunktion der Haut. Die Birke ist einer der ersten Bäume im Frühjahr, der seine Blätter treibt. Für mich verkörpert er Neubeginn und die Kraft, die jedem Anfang innewohnt. Der Extrakt der harzig duftenden Blätter der Birke wird nach einem Spezialverfahren von uns selbst hergestellt.

Blaues Kamillenöl

zeichnet sich ganz besonders für seine großen Heilkräfte auf körperlicher Ebene aus. Der hohe Anteil an dem wertvollen Inhaltsstoff „Chamazulen“ (wie bei der Schafgarbe) bewirkt die blaue Farbe des Öls und bestimmt seinen eigenen krautigen Geruch. Die blaue Färbung erhält das Öl während der Wasserdampfdestillation. Azulen ist ein besonders entzündungshemmender, beruhigender Pflanzenheilstoff und kann deshalb bei sehr vielen Hautkrankheiten unterstützend wirken. Seine sanfte heilsame Wirkung kann besonders bei Ekzemen und Hautrötungen unter Beweis gestellt werden. Wir verwenden es als entzündungshemmende Basis in unseren Hautcremen und Kinderölen.

Blütenpollenextrakt

enthält Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Pollen gelten seit jeher als Jungbrunnen. Wir verwenden es in unserer Stern Packung.

Brennesselblätterextrakt

ist sehr kieselreich, kräftigt Haut und Haarboden und wirkt haarkonditionierend. Sie ist als entschlackende Pflanze bekannt. Wird in einem Spezialverfahren von uns selbst hergestellt.

Calophyllumöl

wird aus den Früchten des gleichnamigen Baumes, der in Madagaskar beheimatet ist, gewonnen. Dieses aromatische Öl ist antibakteriell, stoppt Hautentzündungen und Akne, und hat die einzigartige Fähigkeit neues Gewebe zu bilden. Wir verwenden es daher in unserer Klettenwurzelcreme für ölige und unreine Haut.

Cethylalkohol

zählt zur Gruppe der Fettalkohole. Er hat weichmachende und glättende Eigenschaften und verbessert das Hautbild.

Centella asiatica Blätterextrakt

oder indischer Wassernabel stammt aus thailändischer Wildsammlung. Aus den Blättchen und Blattzweigchen bereiten wir einen Extrakt nach einem speziellen Verfahren für unsere Hautcremen. Der Wassernabel ist bekannt für seine hautstraffende und verjüngende Wirkung.

Coenzym Q10

spielt nicht nur innerlich eine entscheidende Rolle für Deine Gesundheit. Es zeigt auch bei der äußerlichen Anwendung Wirkung! Es wirkt vor allem als Radikalfänger, schützt vor UV- Strahlen, die vor allem für die Hautalterung verantwortlich sein sollen.

Dornmyrtenwurzelextrakt

gewinnen wir aus den Wurzeln des immergrünen holzigen Strauches in einem speziellen Verfahren. Diese alte Heilpflanze enthält Ruscogenin, das den Lymphfluss aktiviert, Stauungen und Gewebsflüssigkeiten mildert, und straffend wirkt.

D-Panthenol

ist besonders gut verträglich. Es bindet Feuchtigkeit, ist regenerierend und glättend. Ideal zur Pflege jeglichen Hauttyps. Findet auch Anwendung in medizinischen Heilcremen.

Emulgatoren

zeichnen sich durch die wichtige Eigenschaft aus, sowohl in Wasser als auch in Fett löslich zu sein. Die Moleküle eines Emulgators bestehen aus zwei Teilen, einem fettliebenden (lipophilen) und einem wasserliebenden (hydrophilen) Teil. Sie haben eine breite Anwendung in der Lebensmitteltechnologie und als Lebensmittelzusatzstoffe. In der Kosmetik verwendet entfalten sie ihre hautfreundliche und glättende Wirkung.

Erdnußöl

ist das aus den Samen der Erdnuß gepresste Öl, welches großen Anteil an essentiellen Fettsäuren und Vitamin A enthält. Wie alle unsere Pflanzenöle aus biozertifiziertem Anbau.

Gelee Royal

hat eine zellerneuernde und regenerierende Wirkung für die oberste Hautschicht.

Ghee

stelle ich selbst aus reiner BIO Butter her. Es gilt in der ayurvedischen Heilmedizin als Lebenselixier. Reich an Vitaminen A, D, E, Carotin, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Gingkoblätterextrakt

wirkt als Radikalfänger, fördert die Durchblutung und verbessert die Sauerstoffversorgung. Ebenfalls besitzt es eine antibakterielle und antimykotische Wirkung. Hautstraffung, Hautfestigung und strahlende Frische können die positiven Folgen sein. Die feuchtigkeitsspeichernde Wirkung des Ginkgo kann der Faltenbildung entgegen wirken und die Haut straffen. In Cremes verwendet, hält Ginkgoblätterextrakt die Haut in einem guten Zustand und kann ein angenehmes Gefühl auf der Haut erzeugen. Wird nach einem Spezialverfahren von uns selbst hergestellt.

Honig

ist unentbehrlich durch seinen natürlichen Gehalt an Säuren und Enzymen.

Hyaluronsäure

ist ein Wirkstoff, der von Natur aus zu unserem Organismus gehört. Sie besteht aus komplizierten Zuckermolekülen und hat die erstaunliche Eigenschaft, große Mengen an Wasser zu binden – und zwar bis zu sechs Liter Wasser pro Gramm Hyaluronsäure! Außerdem füllt sie die Zwischenräume zwischen den Gewebefasern, und sorgt so dafür, dass unsere Haut frisch aussieht und elastisch bleibt. Der beste Feuchtigkeitsspender für unsere Haut, den ich kenne!

Hydrolisiertes Seidenprotein

spendet viel Feuchtigkeit und sorgt für einen Schutzfilm. Auch für Menschen mit empfindlicher Haut sind Produkte mit Seidenproteinen zu empfehlen. Die Eiweiße in der Seide ähneln nämlich denen in der menschlichen Haut.

Iriswurzelpulver

Der Iriswurzel oder auch Veilchenwurzel wird eine reinigende und harmonisierende Wirkung auf die Psyche zugeschrieben. Die Blüten der Iris sind der Göttin Hera geweiht, die der Legende nach die Blume aus der Milch ihrer Brüste sprießen ließ.

Johannisblütenextrakt

Bei Verletzungen oder Verbrennungen finden seine wundheilungsfördernden und antibakteriellen Wirkungen Einsatz. Bei Muskelschmerzen hingegen können die durchblutungsfördernden Effekte des Öls nützlich sein.

Jojobaöl

aus biozertifiziertem Anbau ist reich an Vitaminen. Erhöht die Elastizität der Haut durch seine feuchtigkeitsspendende Wirkung. Es gehört zu den wertvollsten Ölen in der Kosmetik.

Kakaobutter

biozertifiziert ist ein Nebenerzeugnis bei der Herstellung von Kakao. Wir verwenden es als hautpflegenden und glättenden Konsistenzgeber.

Kalmuswurzelextrakt

macht den Atem frisch und angenehm duftend

Kamillenblütenextrakt

stellen wir aus den Blüten der Kamille selbst her (in öligem und alkoholischem Auszug) wie alle unsere Kräuterextrakte. Kamillenextrakt beruhigt und pflegt beanspruchte Haut. Die Kamille ist eine der bewährtesten Heilpflanzen in der Volksmedizin.

Keratin

Dieses Protein ist der Hauptbaustein unseres Haars. Durch Schädigungen von außen öffnet sich die Schuppenschicht und Keratin kann verloren gehen, wodurch das Haar brüchig wird . Durch Keratin wird das Haar wieder geglättet.

Klettenwurzelexktrakt

wirkt zusätzlich zu seinen pflegenden Eigenschaften entzündungshemmend, beruhigend und abschwellend. Es tritt schnell eine Linderung der Beschwerden ein, da es die Ursachen für Hautreizungen beseitigt. Es tötet Pilzsporen und hindert Bakterienkolonien daran, sich auszubreiten. Wird von uns selbst in öligem Auszug nach einem Spezialverfahren hergestellt.

Kräuteröle und Kräutertinkturen

bilden die Basis unserer Produkte, und werden in einem Spezialverfahren von uns selbst hergestellt.

Lanolin

ist reines Wollwachs aus der Wolle lebender Schafe, und wird in Wasser-Öl Emulsionen als natürlicher Emulgator eingesetzt. Glättet und nährt die Haut.

Lavendelblütenextrakt

beruhigt und entspannt. Wird wie alle Extrakte von uns selbst hergestellt.

Macadamianußöl

ist ideal für trockene, spröde und sensible Haut. Es ist hautglättend, weich machend und regenerierend. Aus biozertifiziertem Anbau.

Mandelöl

wird aus den Kernen der Süß- und Bittermandel gepresst. Es ist ein sehr gut verträgliches, Feuchtigkeitsmangel ausgleichendes Öl und gibt sensibler Haut milde Pflege und hilft, sie wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Wir verwenden es auch in unseren Kinderölen. Wie alle Pflanzenöle aus biozertifiziertem Anbau.

Melissenblätterextrakt

in öligem Auszug wirkt ausgleichend und hautstärkend. Die Melisse gehört zur Familie der Lippenblütler. Wird von uns nach einem speziellen Verfahren selbst hergestellt.

Menthol

ist ein Monoterpen mit minzig-frischem Geruch, das natürlicherweise im ätherischen Öl von Pflanzen der Gattung Mentha vorkommt, also beispielsweise in Pfefferminzblättern. Es hat eine kühlende und adstringierende Wirkung.

Milchzucker

wird durch Verdampfung der von Fett und Eiweißbefreiten Milch gewonnen. Altes Mittel gegen Parondontose.

Nachtkerzenöl

hat einen außergewöhnlich hohen Gehalt an Linolsäure und der seltenen Linolensäure. Es eignet sich sehr gut für schuppige, trockene und leicht entzündliche Haut. Es ist ein sehr wertvolles Elixier. Wie alle unsere Pflanzenöle aus biozertifiziertem Anbau.

Natriumbenzoat und Kaliumsorbat

Natriumbenzoat ist ein flüssiges kosmetisches Konservierungsmittel, das in unseren Wasser-Öl Emulsionen zur Anwendung kommt. Es hat einen haufreundlichen pH Wert von bis zu 5,5 und verfügt über ein breites, ausgeglichenes Wirkungsspektrum gegen Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen. Natriumbenzoat ist das Natriumsalz der Benzoesäure und kommt in Heidelbeeren, Preiselbeeren und anderen Früchten sowie in Honig, Joghurt, Sauermilch und Käse vor. Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure. Kaliumsorbat ist gut wasserlöslich und wandert nicht, wie andere eher lipophile Konservierer, in die Fettphase ab. Es wird sowohl in der Kosmetik als auch im Lebensmittelbereich als Konservierer eingesetzt und gilt als unbedenklich, da es im Körper des Menschen wie eine Fettsäure verstoffwechselt wird.

Olivenöl

enthält viele Proteine, Lecithin, Flavonoide, Chlorophyll, Mineralstoffe und Vitamine, insbesonders Vitamin A, E und K. Außerdem besitzt Olivenöl viele antioxidative Eigenschaften. Das enthaltene Vitamin E soll die Elastizität und Belastbarkeit der Haut fördern. Ideales Öl bei trockner und rissiger Haut. Es gehört seit alters her zu den bewährtesten Schönheitsmitteln.

Pfefferminzblätterextrakt

in öligem und alkoholischem Auszug sorgt in unserem Mundwasser für frischen Atem und in unserem Kräuter Körperöl für anregenden Duft. Der Extrakt wird in einem Spezialverfahren von uns selbst hergestellt.

Propolisextrakt

wird aus Propolis, einer harzhaltige Substanz, die von Bienen benutzt wird, um ihren Stock abzudichten und vor Krankheiten zu schützen, gewonnen. Es enthält natürliche Antibiotika und zahlreiche verschiedene Substanzen, die Heilungsprozesse fördern können, beispielsweise Vitamine und Spurenelemente.

Ratanhiawurzel

wächst in den felsigen Höhenlagen von Peru und Bolivien. Die Wurzel dieser Pflanze schützt vor Karies und stärkt das Zahnfleisch. In einem Spezialverfahren stellen wir einen Extrakt aus dieser Wurzel her.

Ringelblumenblütenextrakt

in öligem und alkoholischem Auszug wird von uns selbst nach einem Spezialverfahren hergestellt. Er klärt, erfrischt und harmonisiert die Haut, ist porenverfeinernd und mild adstringierend. Antioxidativ. Die sonnengleiche Ringelblume ist eines der besten Wundheilkräuter überhaupt. Ringelblumen-Auszüge haben sich seit Jahrhunderten als entzündungshemmend, beruhigend und regenerationsfördernd bewährt.

Rizinusöl

glättet und spendet Feuchtigkeit, zieht intensiv ein, schützt und soll obendrein die Kollagen-Produktion fördern: Die Haut wird weicher, Fältchen glätten sich.

Rosskastanienextrakt

stellen wir in einem Spezialverfahren aus den Samen und Blättern der Kastanie her. Dieser Extrakt wirkt durchblutungsfördernd und ist ideal bei müden und schweren Beinen.

Salbeiblätterextrakt

enthält das ätherische Salbeiöl, Gerbstoffe, Bitterstoffe und Flavonoide. Salbeiblätterextrakt wirkt adstringierend und tonisierend und eignet sich ideal als Inhaltsstoff von Haarpflegeprodukten. Wird von uns selbst in einem Spezialverfahren hergestellt.

Sanddornöl

hat eine feuchtigkeitsbindende und heilende Wirkung auf die Haut. Es bewährt sich bei schuppiger und trockener Haut und Hautunreinheiten.

Schlämmkreide

ist feingeschlämmte Naturkreide für unser Zahnpulver. Es reinigt und pflegt auf natürliche Weise die Zähne.

Sesamöl

wird durch Kaltpressung der Samen des ostindischen Sesamstrauches gewonnen. Es ist das altbewährte Massageöl in der ayurvedischen Heilmedizin in Indien. Es wird innerlich, sowie äußerlich für Entgiftungskuren (Pancha Karma Kuren) verwendet. Es empfiehlt sich bei fahler, schlecht durchbluteter Haut. Aus biozertifiziertem Anbau.

Squalan

(aus Olivenöl gewonnen) verhindert den Feuchtigkeitsverlust der Haut. Wirkt extrem glättend und generiert ein weiches seidiges Hautgefühl. Zieht gut ein.

Tensid

(COCAMIDOPROPYL BETAINE) wird aus Kokosöl gewonnen. Es ist eine reinigende Waschsubstanz. Sie macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen, Geschmeidigkeit und Glanz. In unserer Flüssigcremeseife wirkt dieses Tensid mild reinigend und hautschonend.

Traubenkernöl

wird durch Pressung aus Taubenkernen gewonnen. Es ist ein leichtes Öl, außerordentlich antioxidativ und erhöht die Elastizität der Haut. Sehr bewährt bei Akne, öliger Haut und Mischhaut. Aus biozertifiziertem Anbau wie alle unsere Pflanzenöle.

Vitalwasser

ist naturbelassenes Almwasser und kommt aus der hinter dem Sternhof gelegenen Alm namens Remschnigg täglich frisch aus unserer Wasserleitung.

Vitaminkomplex A, E, D-Panthenol

beugt vorzeitiger Hautalterung vor und schützt die Haut gegen Umweltgifte. Wir verwenden diese Vitamine in jeder unserer Hautcremen.

Weizenkeimöl

ist durch seinen sehr hohen Gehalt an Tocopherolen (Vitamin E) sehr gut für fahle und glanzlose Haut geeignet. Vitamin E fördert die Blutzirkulation in den Gefäßen und bedingt eine deutlich bessere Durchblutung und verhindert durch seine Eigenschaften einen Feuchtigkeitsverlust der Haut. Bringt die Haut zum Strahlen.

Wildrosenöl

wird aus den Samen einer der Hagebutten verwandten Wildrose gewonnen. Unterstützt die Regeneration der Haut. Optimal zur Behandlung von trockener Haut, Pigmentflecken und Narben. Zellerneuernd und heilend. Wird auch zur Behandlung von Altersflecken verwendet.

Xanthan

ist ein natürliches Geliermittel, das auch in Öko-Lebensmittel eingesetzt wird, z.B. in Saucen und Tomatenketchup.


Erika Swoboda • Kohlberg 1, A-8454 Arnfels • Tel:+43(0)676 688 44 04 • Email: info@sternhof.at
Sternhof Vitalkosmetik - Versand von Naturkosmetikprodukten